Три рассвета

Осколком зеркальным светило надменное,
Лучась и сверкая, пылает вдали
И, вести неся от неба надмирного,
В блаженстве дарит измерения три.
Кромыслом раскинулось облако, бровью
Над глазом извечного бога зари
И, мир удивляя палитрой с любовью
Гласит ему, - ну-ка, мгновенье, замри!
И грезы волшебные утренней ранью
Спадают и с неба, и с шара земли
И, с нетерпеньем, рождая страданье,
до утренних зорь ждут обольщенья зари!

Из - за реки веет хладною ранью,
Где - то белеют два чайки крыла
нас заражая, как вечною бранью
быть терпеливей в ожиданье тепла.
И звезды, - зеркал поднебесных осколки,
Сверкая, приветствуют чудо зари...
Весною капели так чудны, так звонки,
Что хочется их попросить повторить!

Холодное утро, с златыми лучами
Спокойно рассвет над горами плывет,
Ребристых вершин торжество излучая
В лазури небес, где чаек полет.
Суть облака в пыль рассекает туманность,
А звезды роняют свой облик, как младость
Теряет грез розовых миг обольщенья,
Порог преступая поры провиденья.
И солнце к закату по небу катится,
И смело стремится в свет дня превратиться,
А сумраки ночи сокроют тот свет,
И вновь повторится, рождаясь, рассвет!

 


Рецензии