Советским трубачам
Всё болтовня о жизни после смерти.
В раю ли божьем, в памяти людской,
Мёртвые мёртвы – то закон простой.
Она дотоле об ушедших память
Потребна нам, живым, покамест
Солдат убитый, под бугром зарытый,
Червь, тобой сытый, помнит ли тебя?
И трубачам не верь, как палачам,
Что там и сям на площадях трубят
Во имя, якобы, во славу павших
Собратьев ваших, – это маскарад.
Они лишь для того трубят,
Чтоб завтра новеньких набрать ребят
И ну их в поле снова – умирать,
Чтоб гимны громкие играть потом опять.
Они такие нынче трубачи,
И свистуны они, и ловкачи,
И шулера, и духа сутенёры,
И чистого порыва мародёры.
Они такие нынче палачи,
Солдат, кто тебя помнит, – не кричит.
Солдат убитый, во земле зарытый,
Червь, тобой сытый, помнит о тебе.
Помянет кто тебя не для себя,
А для тебя, любя – родная мать.
Свидетельство о публикации №117070404167