мама, мама, этот скорый

Поезд, кажется, всё ближе, и колёса, как печать,
мама, мама, слышишь, слышишь, как стучат они, стучат,
будто что-то там под кожей обрывается внутри,
почему мне так тревожно, невозможно говорить.
И то в жар, то в лютый холод и бросает, и трясёт,
где я, мама, что за город, и зачем мне это всё,
что же это, путь ли, вздор ли, этот грохот, этот вихрь…
жарко, мама, этот «скорый» я прошу, останови…

То не рельсы, то не поезд, не смыканье чёрных вод,
тише, деточка, не бойся, то не казнь, не эшафот.
Не в затылок девять граммов, не угрюмые ветра,
не кладбищенская яма, не наган, не кобура.
Спрячь подальше все тревоги, схорони их в тёмном рву,
это всё в твоей берлоге, это всё не наяву,
это всё дела земные, тени тёмные да пни,
а предчувствия дурные не корми, дружок – гони.

Мама, мама, сердце ноет, приближается гроза,
мама, мама, что со мною, всё сливается в глазах,
всё мне сумрачно и стыло, вьюгой выло – не унять,
мама, мама, дай мне силы, дай мне веры, дай огня.
Где спасенье и подмога, где родные берега,
кто опять сжимает горло, чья холодная рука,
мама, мама, где дорога, вижу только темноту,
мама, птица бьётся в окна, мама, отведи беду…

Чёрное закрасят белым, отберут у всех кручин,
я ли деточке не пела в перевьюженной ночи,
я ли детку не качала, не молилась в поздний час,
не гнала её печали до рассветного луча…
Всё проходит незаметно, растворяется на дне,
а поломанные ветки отрастают по весне,
упадёт роса на травы, разлетится вороньё,
нет на свете той канавы, чтоб не выйти из неё.


Рецензии
молчу
не хочется писать
просто...боль

Симмона Михпетова   11.10.2017 10:57     Заявить о нарушении
это так, да...
но и через это нужно пройти

Мария Махова   13.10.2017 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.