Баллада о винной подати

Мчит курьер на тройке с бубенцами,
Государя нужный человек,
Не имевший дело с простецами,
Только исключительно с птенцами
Разных гнезд, начальственных навек.

Мчит по делу,  дело есть бумага.
На бумаге подпись и печать.
Там указ для мистера Гонзаго,
Чтоб Гонзаго ограничил брагу
Без акциза, сцука, продавать.

Дело государево – акцизы
И его негоже нарушать.
Ведь границы, винный сбор и визы
И налог казенный на чумизу
Могут лишь царю принадлежать.

Вон уже вдали старинный замок,
Ров, ворота, люди на зубцах.
Дон Гонзаго – нарушитель рамок
Ждет-пождет начальственный подарок,
Заглушая крепкой брагой страх.


Рецензии
Похоже, всё закончилось хорошо для Дона...:)))

Любовь Бурель   23.08.2022 15:04     Заявить о нарушении
Затрудняюсь оценить ситуацию с д.Гонзаго, поскольку стишок сочинился давно и какое было в тот момент мнение автора - не помню.
:)

Владимир Александрович   02.12.2022 20:47   Заявить о нарушении