Притча о простом человеке
Просил вдруг мудрость у Судьбы.
Он жил довольно очень бедно
И получал от сварливой жены.
Испытывал такие муки,
Что не желал и вовсе жить.
Что не желал на этом свете
Душою со своею быть.
Судьба ему ведь отвечала,
Все просят богатства у меня.
А ты желаешь только мудрость,
С ней не разбогатеешь никогда.
Я хочу знать, чего не знаю.
А став богатым без конца,
Сие желание потеряю,
Ну и любознательность навсегда.
Взамен приобрету лишь алчность,
Жадность и корысть, и обман.
И страх за нажитое снова,
Боюсь, что сразу всё отдам.
Ну, а от моего богатства
Жена не станет добрее пока.
Зачем тогда оно мне нужно,
Чтобы корить потом себя?
Я вижу, что без меня, однако,
Да, рассуждаешь мудро ты.
Нужда многому научила,
В отличие от богатства без нужды.
Которое учит страстям порочным,
В котором таится лишь беда.
А для меня мудрость ценнее,
Других всех благ из бытия.
И для меня мудрость есть благо.
Судьбе ответил человек.
Судьба, как будто это ждала,
Признания его, что без помех.
То, что ты понял или не понял.
Имеет лишь свою цену,
А сам ты будь простым, как камень
И не зови к себе беду.
Две вещи сохраняй, однако,
Свою лишь речь и разум свой.
И до конца дней их береги, пожалуй,
С приподнятою головой.
После разговора с Судьбою
Надеялся вдруг человек,
Что жизнь настанет ещё лучше
И бедность, жену переносил без помех.
Коль кто-то на судьбу всё плакал
И жаловался иногда.
Пусть у Судьбы мудрости спросит
И станет счастливым тогда.
Но люди только лишь смеялись,
Как в бедности счастливым быть.
Вы всё равно не понимаете,
Я не могу вам обьяснить.
Ну, а сие только познайте,
Когда подарит мудрость Судьба.
Ответил человек вновь людям,
Да его логика есть такова.
Никто не желал мудрости однако,
Как этот бедный человек.
Ведь бедные желали богатства,
На весь отпущенный свой век.
А богатые хотели быть богаче,
Приумножать богатства свои.
Да, некоторым удавалось,
Но не были счастливы они.
Свидетельство о публикации №117070410841