Притча о человеке и времени

Но вот однажды человек,
Видя бегущую жизнь свою.
Спросил её буд-то нечайно,
Куда спешишь, ну и к кому.

Куда торопишься, однако,
И что желаешь распознать.
Хочу исполнить, задуманое, тобою
Дабы тебя не обижать.

И чтобы не было бы больно
За бесцельно прожитые года,
Беда в том, что полученные знания,
Не используешь ведь никогда.

И что тебе нынче мешает,
Чтоб их, пожалуй, воплотить.
Да, ты наверное мешаешь,
Желаешь, как всегда, спешить.

Так сбавь свой бег нынче, пожалуй,
И не пытайся так лететь.
Я не могу сделать такого,
Время ведь подгоняет впредь.

Тогда у времени, однако,
Спросил опять же человек.
Так почему жизнь заставляешь
Мой укорачивать вновь век.

Бежать туда, куда не знает.
Не ведая само куда.
Я сею разумное и доброе,
Плодов не вижу я пока.

И видимо ведь не прийдется,
Сколько же можно так бежать.
Жизнь без оглядки мчится, мчится,
Возможно и себя отдать.

Довольствоватся тем, что другие будут
Пользоваться плодами твоими опять.
Если есть в них такая польза,
Их головам будет под стать.

А то, что жизнь не стоит на месте.
Это же польза для неё.
Откуда же она возмется,
Когда в конце ждет смерть её.

И плохо было бы, пожалуй,
Если её никто не ждал.
Не так страшна смерть и бывает,
Как грешник её малевал.

В страхе своем он торопился,
Осознавал свои грехи.
У каждого они бывают
И, видимо, они свои.

Каждый за них и отвечает,
Не скрыть от смерти их совсем.
Она всё видит и всё слышит,
Не удивить её ничем.

А жизнь спешит, чтоб было меньше.
Этих неведомых грехов.
Но я и так ведь не узнаю,
В чем же вольётся спешка вновь.

Ты ошибаешься, однако,
Узнаешь всё, и более того.
Мне жизнь достанется, пожалуй,
А смерти вечность, вот и всё.

Но мне от этого не легче,
Сказал вновь Времени человек.
Жизнь не останавливается на прежнем,
Свой коротает только век.

Продолжит дальше своё движение
В той вечности, в других мирах.
Не каждый, видимо, достоин
Быть в вечности, что на глазах.

А только тот, кто суть познает
Всех окружающих вещей.
Себя, других он изучает,
Перевоплощается скорей.

И на достигнутом не остановиться,
В развитии пойдет вперед.
И радоватся будет жизни
И смысл бытия всё же найдет.

Задумался вновь человечек,
И кто такой однако он.
Чего желает от своей жизни,
По истечении времен.

Куда же приведет и нынче,
И кто направит опять её?
Куда спешит жизнь постоянно?
Время покажет вот и всё.


Рецензии