Тонкий эстет Ефремов Миша

«Думаю, у меня, как у тонкого эстета, чисто эстетические проблемы с Россией – не сходимся в мировосприятии. Правда, в рамках другой страны себя даже не вижу, потому что работаю на русском языке. Конечно, если бы я точно знал, что на родине меня посадят, то слинял бы», – поведал Ефремов, рассматривая вариант о ближайшем переезде в Латвию.

Эх, ты, Миша, сорванец!
Хорошо, что твой отец
Не слыхал твою хвальбу,
А не то бы он в гробу
Враз сгорел бы от стыда.

Что ж ты делаешь, чудак!

Где его патриотизм?
Где его любовь к Отчизне?
Неужели вместе с ним
Умерла его харизма?
Как он Родину любил:
Каждым словом, ролью, сказкой…
Что ж ты, Миша, так скосил?
Где в тебе его закваска?

Эх, Мишаня, сорванец,
У тебя ж свои уж дети.
Ты какой им образец
Передашь? И что им светит?

Если Латвия теперь
Для тебя стала дороже,
Значит, быть тебе в беде:
Будешь янкам корчить рожи.
Жизнь в России хоть горька,
И полна противоречий,
Да душа в ней широка.
В ней раздольней песням, речи.

Были роли у тебя
И достойные, любимы.
И на что ты променял
Уважение и фильмы?

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».

Не теряй же эту веру,
И живи с Россией вместе.
И не ставь свою карьеру
Выше долга, выше чести.


Рецензии