Мороженое лета

1.
Юность лопает мороженое.
Хрупок вафельный стаканчик.
Капает, где не положено,
Летний дождик озорной...

Смотрят нежно-заворОженно
Вместе - девочка и мальчик -
Как стремительно мороженое
Тает, купленное мной

На пятак, случайно найденный, -
Жаркий, жёлтый, словно Солнце;
Закатившийся во впадину
Меж холодных серых плит -

Пусть чужой, но не украденный,
Что катился, как придётся,
По забытой звонкой набережной,
Что теперь в глазах стоит -

Как растаявшая юность
Со своей монеткой медной,
Чьи лучи давно просохли
На стареющих глазах…

Все поймём с последним вздохом:
Живы мы - а значит, смертны.

...Так зачем нам улыбнулось
Наше Солнышко - в слезах?..


2.
Пломбиром наше лето тает…
Зима - одна лишь сохраняет
В полнейшей целости наш лёд;
Но тает жизнь, пока живёт.

…Непросто это - но поверьте:
Мы живы все, пока мы смертны;
Пока мы таем - мы живём
Под солнцем, снегом и дождём.


1 - 2 июля 2017


Рецензии