Что ты дуешь уныло в сопелку...

Что ты дуешь уныло в сопелку
Монотонную ноту, горнист?
Это всё несерьёзно и мелко -
Атеист ты или буддист,

Мусульманин или неверный,
Христианин (или другой
Незнакомой доселе мне веры)
Не страдай, почём зря ерундой.

Не скули от тоски понапрасну,
Кем бы ни был твой бог и кумир
Ты в залог отряжён государству,
Лишь ступил в этот сказочный мир.

С разрешением небу молиться,
С разрешением верить в успех
И на благо отчизны сгодиться
Для заделки пустот и прорех.

Где живёшь ты и кем оказался
Образ твой на чудесной Земле,
Как бы громко ты не возмущался-
Быть у власти в прокате тебе.

Лес валить, подыматься в атаку,
Строить лодки,  машины чинить
И взывать к Шакьямуни, Аллаху,
Чтобы было что есть и что пить.

Голос твой, среди тысячи прочих
Растворяется в сонмище лет,
Чтобы там ты себе не пророчил-
Не получишь понятный ответ.

И хоть что там себе напридумай,
Как от мыслей блаженных не млей,
Придержащие власть толстосумы
Верховодят на этой земле.

В жерновах бытия нам крошиться,
Перемолимся все в порошок.
Хорошо бы успеть причаститься,
Ну, хотя бы махнуть посошок!

Полутоны то ниже то выше,
Тянет хор заунывный тропарь.
Может Бог его как то и слышит,
Да не слышит его государь.

Медяками разменной монеты
Звонко бряцаем в чьих то мошнах,
Где на сдачу сдают нас, а где-то
Прикрывают прорехи на швах.

Не измерен наш путь, не отмерен,
Пусть хоть каждое утро среда!
Мы наверно по этому верим,
А без веры - совсем никуда.

Так что знаешь, давай-ка по чести,
Мне что храм, что дацан, что мечеть,
С верой как-то и жить интересней...
Дай мне тоже чуток подудеть!


Рецензии