Счастливое число

Вот на руке пять пальцев, счастливое число,
Им навсегда расстаться уже не суждено.
Необходимым каждый является;  само
Руки предназначенье и гладить, и любить,
Касаться, мыть, и землю любовно ворошить,
Махать вдогонку, ложку держать, коль есть хотим,
Таскать, привычно, ношу, иль деньги заплатить,
Иль по плечу похлопать, когда нам нужен друг,
И за перила, всё же, держаться; сколько рук
И разных воплощений, кому-то суждено
Носить  тетрадь в портфеле, чертёж чертить,
И вновь, раскрашивая краской привычно серый мир,
Держать палитру, сказку рождая кистью, вмиг.
Я, может,  не устану об этом думать вновь,
Своей рукою стану описывать любовь
К родным и поднебесью, к земле и пенью птиц,
К лесам,  озёрам;  тенью ложится чей-то лик
На это сочиненье,  надеюсь,  не одно.
И, вновь, рукам почтенье я выражаю, но,
Не бейте, не лупите  и не воруйте, нет,
У тех, кто руки эти использовал, как свет,
Как снов очарованье, как музыку любви,
Ведь это их призванье,  ты руки убери,
Коль не чисты, неверны, и чёрною дугой
Опять зальются вены жестокою борьбой.


Рецензии