К Есенину

Есенину одновременно повезло и не повезло.
Он имел возможность общаться с очень разными людьми.
Старая власть его не трогала. Новая долго присматривалась.
От чего он так рано умер, точно не известно,и скорее всего
не будет известно никогда. Эта печальная тайна, одна из многих,
порожденных жутким 1917 годом. Ниже стих Есенина,который я позволил себе
перередактировать. Начал с двух ключевых строчек, которыми и можно было бы
закончить стихотворение. Потом решил его перелицевать полностью...
Тучи — как озера,
Месяц — рыжий гусь.
Пляшет перед взором
Буйственная Русь.

Дрогнул лес зеленый,
Закипел родник.
Здравствуй, обновленный
Бешеный, мужик!

Голубые воды —
Твой покой и свет,
Гибельней свободы
В этом мире нет.

Пой, зови и требуй,
Двигай берега;
Не сорвется с неба
Звездная дуга!

Не обронит вечер
Красного ведра;
У народа плечи —
Что гранит-гора.

Под мечтаний древом
ВЕрхом на луне
ФЕвральской метелью
Ты ревешь во мне.

Небесные дщери
КуделЯт кремник;
Учил тебя вере
Мрачный огневик.   

Дал тебе он пику,
Блеском резать мрак,
С силою Аники
Растянул твой шаг.

Зори — как волчихи
Светят алым ртом;
Но ты гонишь лихо
Двуперстным крестом.

Вытянешь ли руку
Или склонишь лик,
Положив краюху
На сухой язык?

И почуют звери
В радуге из слов:
Скрипнувшие двери
К новизне годов.
1917-2017
Есенин - Лагунов
ИСХОДНОЕ (ОТЧАРЬ)
Тучи — как озера,
Месяц — рыжий гусь.
Пляшет перед взором
Буйственная Русь.
Дрогнул лес зеленый,
Закипел родник.
Здравствуй, обновленный
Отчарь мой, мужик!
Голубые воды —
Твой покой и свет,
Гибельной свободы
В этом мире нет.
Пой, зови и требуй
Скрытые брега;
Не сорвется с неба
Звездная дуга!
Не обронит вечер
Красного ведра;
Могутные плечи —
Что гранит-гора.
2
Под облачным древом
Верхом на луне
Февральской метелью
Ревешь ты во мне.
Небесные дщери
Куделят кремник;
Учил тебя вере
Седой огневик.
Он дал тебе пику,
Грозовый ятаг
И силой Аники
Отметил твой шаг.
Заря — как волчиха
С осклабленным ртом;
Но гонишь ты лихо
Двуперстным крестом.
Протянешь ли руку
Иль склонишь ты лик,
Кладешь ей краюху
На желтый язык.
И чуется зверю
Под радугой слов:
Алмазные двери
И звездный покров.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.