Завтра на войну

Отцу пришла повестка отправиться
Завтра на войну,
Защищать Родину свою.
Всю ночь копал  в огороде он окопу,
Чтоб предостеречь семью
От  фашистского зверья,
А на утро отправился  на войну
С отрядом  военных он солдатами.
Тогда на кроватке детской я спала,
Годик мне было, а может полтора,
Когда Гитлер сбросил бомбу на меня,
То есть - на мой дом,
Вместо дома осталась яма,
Всё сгорело дотла.
Наш дом и вокзал находились рядом.
Военные эшелоны танки, пушки и солдаты
Ехали на фронт.
Мама молодая, было ей так двадцать,
Постирала и повесила на веревке
Детское белье и сидела на дереве,
Сорвала вишенку,  наслаждаясь солнечным днём,
Только вишенку хотела прикусить к губам,
Как  совсем низко пролетел самолет,
Чуть трубу дома ни коснулся, земля задрожала.
Мама растерялась, чуть с дерева
С испугу не упала
.Прошло какое то  мгновение
За ним стая туч фашистских самолетов  налетело,
Затмили солнце в небе,
 Стали бомбить  эшелоны,  шедшие на войну.
Вот и наш дом пострадал,
На него фашистская бомба упала,
Остались мы – ни двора, ни кола.
Младший братишка только что родился
Плакал, землей засыпаны глаза,
Окопа и вся земля дрожали.
В передышке боя  в рупор кричали,
Кто остался в живых, бегите через речку в лес,
Спасайтесь!
Тут мама увидела страшную картину,
На заборах висели солдаты ,
Эшелоны горели,  вздымаясь дыбом,
А другие упали под откос,
Мама не хотела жить, её насильно увели
С детьми в лес.
Днём и ночью фашистские самолёты
Над лесом летали  и безбожно бомбили.
От голода и холода на руках у матерей
Дети умирали,
А матери  слёзы проливали,
Над ними рыдали,
Если кто-то к речке за водицей побежит,
Сразу их убивали,
Назад никто не возвращался.
Костры   зажигать  главным запрещался,
Дети замерзали,
Днём и ночью  немецкие самолёты
Над лесом летали.
Так за что дети страдали,
Такие маленькие как я?
За что судьба детей та наказала,
В чём провинился наш народ?
За то, что  верили мы в дружбу?
Вот и сейчас верить никому нельзя.
Предлагают дружбу, надев маски,
А сами так и норовят как бы   на нас -
На милую Россию 
В какое-то мгновенье –
Напасть!
                ---------------------


Рецензии