Агатовый каприз императрицы

Век восемнадцатый.Античность в моде.
Умы раскопки будоражат.
Что нового они расскажут?
Ведь всё уже известно вроде.

В расскопках статуи скупали
И во дворце их расставляли.
В стиле античности заказы.
О них рассказывали сразу.

В тех термах римляне встречались,
И отдыхали,и общались.
Императрица хочет тоже.
Создать на термы,что похоже.

И ищет мастеров по свету.
Любой готов исполнить это,
Но приглашён был Камерон.
О термах много знает он.

Работать трудно во дворце.
Императрица всё решает
И часто мнение меняет.
Печаль у зодчего в лице.

Есть увлечение камнями
В тот пышный век среди богатых.
"А комнаты пусть из агата.
Какой вы выберете сами."

Агат красою покорял.
Его дворцу Урал давал.
Хоть для работы твёрдый очень,
Великолепен днём и ночью.

Он красный с жилкой золотой,
И цвет таинственный такой.
А пол так просто загляденье.
В тот век унёс нас за мгновенье.

И во дворце чудес так много:
Спускает пандус нас к дороге,
И лестница,что нету равных.
Свидетель будней достославных.

Здесь дышит всё Екатериной.
Вот фрески,вот её картины,
Столы и стулья на заказ
Нас удивляют каждый раз.


Рецензии