От любви до философии ч. 1 Вчера

   (Три логики любви. К кому?)             


        Вчера
Февраль семнадцатого, Питер.
«Двенадцать» Блок ещё не пишет.
Наивный Бауман забыт.
Ильич Плеханова не слышит.
Столыпин за царя убит.
Князья Великие в довольстве.
(Что  жить Им здесь, что жить в Давосе).
Тылы фронтов на ладан дышат.
Солдат себя, как личность ищет.
Фабричный дым лоббистов чтит.
Пекарен дым, заткнут в трубе.
Монарх на фронте. Град в себе.
Хлеб либеральный – иди, бери…
Кто либернаглый – иди рули…
Зевак бесстрашных, «хоть пруд пруди».
Народ Пасхальный – не раззудить…
                Под «распростёртою рукой» –   
                Что Горький высказал Лукой.
 

Втянули Зевса «коркой» хлеба,
(Духовный мир голодный – слеп),
Мутить народ в застойной яме.
Глядишь, в ней праведник всплывёт.
А как всплывёт, хватай клещами.
Тащи его на эшафот.
А кто был праведник на деле?
То пал Монарший дом. За  дело.
А кто был праведник за ним?
Кто был мудрей политомим.
Кучкисты в Думе паникуют –
Романов род Престол презрел.
Не вышло всею Думой думать.
Мутильщик Керенский «прозрел»:
Собрать в Собрание страну,
А до него – всех на войну.
Эх, Керенский!? Ах, Горбачёв!?
Кучкисты в Зимнем,– ГКЧП?
Советы в Смольном верны себе…
Валялась Власть в июльской «луже»
В разводах Княжеских затей,
А в ней Монарх от Вертикали
Ещё «Конём» на переправе
Стоял, – в «подковах» без «гвоздей».
А как народ  к горизонтали?
Бессмертный полк,  не шёл ещё.
Ильич сказал: «Чего не ждали».
И бросил «круг», России в «луже»,
А «круг» был Царский? Надо думать?!
Сильна Россия волей умной!
Да  подлоумных цела рать.
И да же могут власть украсть!
Кто к янкам льнёт, кто к королеве.
Любая личность – друг и враг?!
Сегодня как? А раньше так.
Так кто же мы в родной стране?
Не долг же карточный в тюрьме.
Россию Царь доверил левым?
Раз вместо Лондона – Тобольск…


Рецензии