Извилист Путь Духа с Вершины

Картины Н.К.Рериха
Название Гора М.
Год 1931
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Холст, темпера. 74.3 x 107.4 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


Извилист Путь Духа с Вершины,
сквозь скалы вьётся ручеёк.
Откель возникнул на картине,
здесь в нижнем слое невдомёк.

На русло лёг скалы обломок,
деля на двое сей Поток:
на левом - бездна из воронок,
на правом Храм, где правит Бог...

Не обойти порога стражу,
оплату требуют сполна,
смотря на сотканную пряжу,
во время нынешнего сна.

Не высоки Земли отроги,
душа и плоть в них череда.
Дано понять Искрам немногим,
что это только лишь среда.

На грани Неба горизонта
нет больше злобных облаков.
Сменили на Земле "архонта",
теперь пора менять покров.

Стоит в Дозоре на Вершине,
где белоснежные снега,
Учитель М. Ему отныне
являть Иные тьме «блага».

Эпохи Новой Век приходит -
зовётся Эрою Огня.
Дух в бесконечном хороводе
на тройке бег продолжит Дня…

Фрид Траум «Мысли вслух»

02.07.2017 г.

Значение слова по словарю Даля:
Откель - нареч. ряз. кур. тамб. пск. твер. откуда, отколь.

Значение слов по Ефремовой:
Невдомёк - Не пришло в голову, не было понятно.
Пряжа - Нитки, полученные прядением.
Отрог - Ответвление основной горной цепи.
Блага - То, что служит удовлетворению потребностей человека, дает материальный достаток, доставляет удовольствие, моральное удовлетворение.
Горизонт - 1.  Все обозримое пространство, вся видимая даль.
2. перен. Круг знаний, идей, интересов кого-либо.
Архонт - Высшее должностное лицо в городах-государствах Древней Греции.
Покров - Верхний слой, покрывающий что-либо.

Значение слова Черед по словарю Даля:
Черед - м. очередь, последовательный порядок, поступленье одного за другим, посменно; пора и срок.

P.S.

"Тройка – не просто принцип комбинирования, а полноценная инновация. В чем же она заключалась? Да в том, что каждое животное двигалось собственным аллюром. Центральное (коренник) – только рысью, а боковые (пристяжные) – только галопом, отвернув головы в разные стороны и полностью доверяя центровому рысаку.

Удивительная комбинация состояла в том, что животные берегли собственные силы. Коренник задавал темп, а боковые – «несли» его. Так лошади меньше уставали, а скорость получалась внушительной."

Тройка лошадей – чисто российская традиция



Рецензии