Солдаты не боятся

Есть заблужденье, что солдаты не боятся –
Отваги много, чтобы в бой идти;
Что каждый вечер спать они ложатся
Без тени страха, грусти и тоски…

Есть заблужденье, что солдат не плачет,
Полны решимости всегда его глаза;
Не знает он, что слово «больно» значит,
И по щеке не катится слеза…

Но как тут сильным быть, когда теряешь друга?
Когда он гибнет на твоих руках?
И рядом нет своих во всей округе –
И спереди, и сзади только враг…

И плачешь, и кричишь, и боль съедает душу,
Но сделать ничего не в силах ты…
И вдруг клянешься: и в жару, и в стужу
Врагу ты будешь неустанно мстить!

Ты понимаешь: да, солдаты не боятся!
И слезы не текут по их щекам!
Но те лишь, кто за жизнь устал сражаться,
И те, кто жизнь свою уже отдал…


Рецензии