Коса-русская краса!

Извините это проза с пословицами и т.д.Это моя дипломка,и я хочу рассказать нашим девушкам,что такое девичья русская коса.Ах ты девичья коса,краса русая,краса русская.Заплетала я тебя с лентами кумачовыми,да с парчовыми. Коса ты русская,символ невинности.После венчания косу расплетали и плели уже две косы,укладывая их венцом.Это означало что девушка нашла свою половинку,с которой объединялась для жизни и продолжения рода.В старину хорошо знали,что обрезание волос меняет жизнь,на косы,чтобы не трогали одевалась кичка(головной убор)И плач был девичий когда за не любимого выдавали."Рано мою косыньку на две расплетать,рано ко мне молоденькой,сватов засылать.Прикажи маменька,мою косу русую в ленты убирать"Замужняя женщина не могла показывать свои волосы.Женские волосы обладают мощной притягательной силой,дозволялось их видеть только мужу.Если кто-то срывал с её головы платок считалось оскорблением и проходили тогда кулачки.Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты.Здоровые волосы лучше слов говорят о здоровье и красоте девушки.Сила в волосах есть необыкновенная это поверье до сих пор живёт.Во время беременности волосы стричь нельзя-силу потеряешь и ребёнок будет слабый.А чтобы коса до пояса росла-подстригай кончики волос в дни новолуния.Девичья коса-символ девичества,молодости,красоты,чистоты в них заключена сокральная сила и могущество,чем они были длиннее и гуще,тем сильной энергией обладала женщина.Косы русые в них значилось сила,мудрость,красота и счастье В народе говаривали,что правая коса принадлежит Богу,левая дьяволу.Первое заплетение косы девочке означал её переход в новую возрастную категорию.Пока ей подрезали волосы она была девочкой,а как только заплетали косу становилась девкою.Заплетение первой косы совпадало с одеванием женской одежды,а так все бегали в исподьнем,домотканной длинной рубахи.только девка одевала женскую одежду,ей одевали венок на голову,когда она достигла брачного возраста 13-16 лет,если интересно вам девушки продолжение последует.


Рецензии