Озеро и человек

Среди высоких снежных гор
Где воздух свеж и чист
В долине озеро блестит
Зеркальный светлый лист

Любуясь красотою вод
Сюда спешил народ
К целебной влаге, в тишине
Шли звери круглый год

Впадали в озеро ручьи
Несли, журча, смеясь
Потоки таявших снегов
А иногда и грязь

И озеро, гордясь собой
Жалея свой наряд
Сказало: хватит, обо мне
Пусть только говорят

Пускай не портят красоту
Блестящих чистых вод
Ни реки, ни ручьи, никто
Довольно мне забот

И услыхав такую речь
И реки и ручьи
Вздохнули, что ж, живи одно
И мимо потекли.

Прошла неделя, месяц, год
Затихло все вокруг
Никто на берег не идет
Не топчет нежный луг.

Болотной тиною зарос
Прекрасный водопой
Где раньше был озерный плес
Там комариный рой.

Мораль одна – жизнь на земле
Прекрасна и нужна
Когда со всех сторон она
Людьми окружена

Прекрасен каждый человек
Но если одинок
В пустой, болотной тишине
Закончит жизни срок.


Рецензии