Постылые

Неторопко, боязно
Взойду на гнилой перволёдок,
Понимая, что риск
Ещё не оправдан судьбой…
А ум веселится –
Порыв – то от трусости кроток,
Видно хочет несчастный
Дожить до черты вековой.

Видно смел и прозорлив
Когда под ногами твердыня.
Нет сердечных волнений,
Душевных забот и тревог.
Видно в умном мозгу
Ростом не вышла гордыня
И дрожит мелко жилка
От гнева ледовых дорог…

…Видно думает плут –
Ещё в запределье могила.
С ничтожной душонкой
Ещё и от Бога далёк…
Знать рыбацкая снасть
Для души и умишка постыла,
Знать с калибром таким
Не шагнуть на ледовый порог…

   №  1057.                НОЯБРЬ  2016 г.


Рецензии