Сей край, как солнце боголепен...

Сей край, как солнце боголепен, -
Святой поэзии – Царей!
Кто был в стихах великолепен,
Имеет в горнем мавзолей!
Там гласу Господа внимая,
В стране закрытой и иной,
Они обласканные раем,
Отрадны жизнью неземной!
Вот на излюбленной опушке
Неподражаемый пиит, -
Златым пером великий Пушкин
Поэзу новую творит!
Вот Северянин преотменный,
Вновь вызываемый на бис,
С душою музы вдохновенной
Льет, что ни слово, - то сюрприз!
Вот опьяняющий, как опий,
Ошеломив святой народ,
В миру бытующих утопий
Поэтизирует Бальмонт!
Чело от магии кружится,
Все рукоплещет кроной дуб,
Невероятное творится…
Стихи читает Сологуб!
Миг наслаждения уж близок,
Объявлен славленый из русов,
И гениальных целый список
Озолощает имя - Брюсов!
Блаженных чувствуются ризы,
Нирваны множится лафа,
Где не дают живущим визы,
Вновь сумашедствует строфа…
Не затихает стих великий,
Распространяя лирный звук,
И воссияют светлы лики
Довольных ангелов вокруг.
Восторгом плоть свою тревожа,
Не в силах радость побороть,
С неописуемого ложа
Приподнимается Господь.
В лучах, незнающий рожденья,
Пресправедливейший всем нам,
Он дарит баянам свеченье, -
Всю благодать своим рабам…
И проявляется в них шире
Его лучащая струя,
И возлетают они в шири,
Неописуемо сия!
Он с их плеядой неразлучен
И, распознав пиитов суть,
К вселенской магии приучен,
Им вечность впитывает в грудь.
О, люди, высших категорий!
Сонма моих учителей!
Вы в эмпиреевом просторе
Плените яркостью своей!
Какие шири! дали! виды!
Какая радость! воздух! свет!
Нет вашей славе панихиды
И умираний ваших – нет!
О, фавориты, каждой музы,
Прощены вам давно грехи,
Вы в пресвященные союзы,
С успенья взяты за стихи!
О, век, внеразумной услады,
Златисто-сребряной весны,
Осовремененной Эллады
И Пиндаровой новизны!..


Рецензии