сказка про Ефима

- Люди, люди, мои сети,
Притащили старика.
Словно солнышко в конверте,
Мне забросила река.
Вся чудная, не врубаюсь,
На деревню голосить!
Чуть не плачу, но сморкаюсь,
Люди, как же дальше быть?

С хаты выбегают дети,
Увидали мой улов.
- Мамка, тут такие вести,
Нам без рыбы кушать плов!
Сети притащили тятю,
Видно пьяненький упал.
Мамка, рыбку не пожарить,
Стыд, позор, ещё кошмар!

- Дети, дети, рыбка будет,-
Чадам лепечу слова.
Кто и как её добудет?
Прям не знаю я сама.
- Люди, люди, помогите,
Мой в сетях утоп старик.
Посмотрите, посмотрите,
Все узрите мёртвый лик!

Прибежало полдеревни,
Приносило нам консервы!
С костылём явилась Марфа,
Килограмм свалила карпа.
Мужичонки , стол, поминки,
Речь в слезах , и кабардинки,
Из соседнего села,
Своё пляшут, весела,
Жизнь простая, не простая,
Всех собой соединяя,
Разный, сказочный народ,
На поминках водку пьёт.

Мой старик не умер вовсе,
Кашлянул в сетях от злости.
Кружат пир и без него,
Вы поймите, каково?
Чувства испытать такие!

Встал моряк , к столам идёт,
На него глядит народ.
- Батюшки , живой Ефим,
Рукоплещет, как один,
Житель номерной избушки.
- Мы беду похоронили,
Милый, ждали и любили!
Все Ефима обнимать,
Все Ефиму наливать.
Тут Ефим и улыбнулся.
- Шёл к реке да и споткнулся.
Моя ставила там сеть,
Говорю сто грамм налей,
От похмелья ты согрей.
Скалка, свист, затем пробел,
Мертвецом закоченел,
Лежу мокрый и в сети,
Вижу пляшите все вы,
Отпустила меня смерть!

Я там был, она была,
Пели песни до утра.
Все Ефима прославляли,
За здоровье наливали!
1 июля 2017р


Рецензии