Юлии Балабановой

Мы знаем строчку из романса,
где сэр Мальбрук в поход собрался
на гребне пенистой волны
героя славящей молвы.

Обременен таким успехом,
он до сих пор не смог уехать.
Пусть жизнь его - изюму фунт,
но конь не бьет подковой грунт.

И сей романс старорежимный
сумел бы спеть диван пружинный:
его мелодия проста,
не надо нотного листа.

Встарь этой песнею шарманщик
свой утомлял громоздкий ящик.
По Невскому со всех углов
он щедрый собирал улов.

И на призывный шум шарманки
стекались шустрые цыганки,
не брезгуя, в любую рань,
с ладошек собирая дань.

Меж облаков сновали птахи.
Гудел всю ночь купец Лопахин,
купив чужой вишневый сад.
Какой-то маленький курсант,

припрятав в медальон Ваш локон,
смотрел на свет из близких окон
и, вытерев лицо платком,
мечтал жениться - хоть на ком.

А всадник вечно взглядом праздным
глядел на странной жизни праздник,
где ни с того и ни с сего
крутился мир вокруг него.


Рецензии