Россия

Незащищённая безбрежность глубины,
Распятая не раз залётными врагами,
Приобретала твёрдость каменной стены,
Печальный образ помещая в храмы.

Здесь удивлённая курносость русская
На восточно-смуглом замерла лице,
Резьба по дереву искусная
Веками попадала под прицел.

Пороками одних,
Покорностью других
Себя взрастила вопреки сомнению,
Укрывшись от врагов в лесах густых,
Училась вынужденному терпению.

Замученная бунтами и войнами,
Тиранами до боли в кровь забитая,
Шла бесконечными рядами стройными,
И светлому, и тёмному открытая.

Непобеждённая ни западом и ни востоком
Всегда отстроится поспешно успевала,
Но что-то оставалось не усвоенным уроком,
Когда сама с собою часто враждовала.

Убогая страна-
Страна у бога,
В роль жертвы в мире предназначена,
Всё делала поспешно,
Для себя без прока,
Экспериментами веками обозначена.

Сменила в одночасье веху царскую,
Приняв за правду призрачный обман,
На эшафот взошла под руку семинарскую,
Кровью заплатив за чуждый ей дурман.

Бросилась горячечно в другую крайность,
Недорого продавшись давешним врагам,
Не сознавая всю провальность,
Своим молиться перестав богам.

И вот уже враг рядом,у порога
Твоей, задушенной предательством души,
Некому спросить предельно строго,
Некому и Родине служить.

Страна непуганых, вальяжных негодяев,
Страна безжалостно запуганных рабов,
Живёт в задумчивой тоске и без хозяев
Под чередой заказанных, заплаканных гробов.

Остались только вера и надежда
Прервать паденье по заказанному кругу,
Очиститься от скверны перед тем, как прежде
Вернуться под божественную руку.

Будет день для возрожденья духа
Страны, уставшей в деспотизме жить.
Здесь может быть твоя заслуга,
Если поможешь лучшее сложить.
 

 


Рецензии