Овсянка. Роман. Глава 13
Усадьба Дымковского Олесе понравилась. Во всем чувствовался вкус, красота сочеталась с порядком. В библиотеке невеста не смогла скрыть чувство восхищения. Столько книг, стоящих на полках, она никогда не видела. С удивлением спросила:
- Яков Петрович, неужели Вы их все прочли?
- Нет, конечно, но многие из них. К сожалению, не всегда есть время для чтения.
После обеда радушный хозяин показывал свое хозяйство - многочисленные скотные дворы, птичники, конюшню.
Везде было чисто, царил порядок, работники, довольные, приветствовали хозяина, улыбались его гостям.
Уже вечером Дымковский увез Олесю с Соломонией в скит. Приехав домой, старуха первым делом подошла к полочке, где стояла икона Богородицы. Она долго смотрела на нее и шептала, крестила себя неумелым крестом, кланялась до земли. О чем она просила Царицу Небесную, знала только она и Богородица. Олеся тихонько наблюдала за Соломонией, тихая счастливая улыбка застыла на ее лице.
Месяц прошел во взаимных встречах, прогулках по лесу. Молодые наслаждались тем чувством, что переполняло их сердца. Окруажющая природа дарила им покой и красоту своими неброскими красками, радовала глаз.
Соломония сдружилась с Вяземскими, они беседовали на разные темы. Но особенно старушке нравились разговоры о Боге. Мария Константиновна читала Евангелие, объясняла непонятное. Вечерами Олеся читала Жития Святых. Каждое воскресенье все вместе они ездили к литургии в ту маленькую церковку, которая заметно преобразилась. Стены снаружи и внутри побелены, купола и крыши выкрашены. Отец Василий в новом облачении был торжественен и строг во время службы. После нее он с доброй улыбкой давал наставление прихожанам, которых знал уже много лет своего служения в приходе. Он не уставал благодарить Якова Петровича за его благотворительность. В доме, недалеко от церковки, была устроена богадельня, где жили и питались несколько одиноких стариков. Уход за ними осуществлялся, благодаря пожертвованиям Дымковского.
Свадьба Олеси и Якова Петровича прошла скромно, никто из местных помещиков на нее не был приглашен, так хотела невеста. После свадьбы она переселилась к мужу, звали переселиться и Соломонию, но она не хотела покидать своего привычного места. Вяземские пригласили к себе в гости и молодожены вместе с Соломонией откликнулись на их предложение. Поездка принесла новые впечатления, общение с новыми людьми. Олеся становилась все более общительной, по природе умная девушка, она с радостью впитывала новые знания.
Глава 14 http://www.stihi.ru/2017/07/02/7253
Свидетельство о публикации №117070106139
Я очень рада за всех, ведь все заслужили счастья!
Удивительный, гениальный роман. Шедевр!
Конечно же, все прочитанные главы отметила "Понравилось".
Внезапное Вдохновение 02.07.2017 15:55 Заявить о нарушении
Горбунов Александр Владимирович 03.07.2017 16:39 Заявить о нарушении