Купальская невеста

Выше кто из всех подскочит
Над костром, чем Василёк?

В полночь той купальской ночи
В лес с собой гулять увлёк
Несмышлёную Ирину.
Как её уговорил
Моховую мять перину
Рядом с ним?
Слова дарил,
Что Ирина услыхала
В самый первый в жизни раз.

Жаркой негой набухала
От его горячих фраз
"Свадьбу осенью сыграем,
Народишь сынов пяток,
Будет жизнь небесным раем..."-
Не слова, а кипяток.

...Вкруг на травы росы пали.
А под елью вековой
Утомившись, оба спали
После ночи роковой.
Пробудились.
Взоры прячет
Василёк, уйти готов,
А Ирина тихо плачет-
Что молчит он про сватов?
Отчего сорвался с места,
Если он её жених,
А она его невеста?
Сплетен будет- ой! - о них!
Не о них...
О ней, блуднице,
Что позор домой несёт!

Час какой - и ободнится,
Что же девицу спасёт?
Смерть!
Не зная о позоре,
Будут все жалеть её!..

Хороши над речкой зори,
Славно иволга поёт.
Только если кто рыбачит
На Купала,
Таковой
Видит, как русалка плачет,
Сев под елью вековой...


Рецензии