Таежный промысел

Кто не был здесь,тому конечно непонятно
Не каждому охота по плечу
Поэтому доходчиво и внятно
Я рассказать о промысле хочу.

Здесь только тот,кто верен ей и кто охотником родился
Усталость и болезнь  бывает припечет
И потому по жизни убедился
В цене особой  друга верного плечо.

Тропу мы топчем от рассвета до заката
Лишь утра намекнулась сень
И дарит нам тайга свои сюжеты
Сюрпризы преподносит каждый день.

На новую избушку сын пошел в один из дней
И в месте,там ,где сосны мощные рядами поднялись
В болоте среди выворотов,пней
Со зверем их пути пересеклись.

Сцепились лайки с ним в смертельной схватке
И все смелее их броски,укус…еще укус
Метался зверь за ними  в яростном припадке
Но за хозяина стояли насмерть Тучка и Тунгус.


Медведица пошла в атаку смело
Казалось ей,что цель уже близка
Но сыном поймана была в прицел умело
Не дрогнула охотника рука.

Спустилось солнце за опушку
И от  деревьев все длиннее тень
Пора тайгою возвращаться на избушку
Закончился тяжелый промысловый день.

Таежный промысел,привычная работа
Но мы неравнодушны к ней
До боли в мышцах многодневная охота
Он соткан из таких вот дней.

Идем мы  ,подгоняемые ветром
Соорудив на зверя западню
Одолеваем километр за километром
И тянем по тайге свою лыжню.

Вы за зазнайство не сочтете
Коли скажу,трусливый и слабак не приживутся тут
Веками будет он в почете
Тяжелый промысловый труд.

2016 г  В.И. Власенко


Рецензии