Дедушка-сосед

Иду по улице, на лавке дедушка сидит
И сам с собой о чём-то оживлённо говорит.
И мимо проходя, меня окликнул дед,
Позвал тихонько: Подойди ко мне, сосед.

Мы с ним соседи через пять домов,
Он пообщаться за всегда готов.
Один живёт, не стало у него бабули,
Уже лет семь как овдовел дедуля.

И дети все разъехались, оставив одного,
Он добрый старичок, плохого не желает ничего.
Не приезжают сами и внуков не везут,
И в гости старика к себе не позовут.

Я подошёл, присел и слушаю его,
Молчит, смотрю, а на глазах слезинки у него.
Глотает их и слова мне сказать не может,
В глазах вопрос: ну кто же мне теперь поможет?

Дедуль, ты что родной молчишь,
Хотел поговорить, а сам не говоришь?
Внучок; сглотнул обиду и слезу старик
И голос тихим стал, совсем старик поник.

Я взял за руку, встрепенулся дед:
Скажи обидел кто?; молчит старик в ответ.
Да нет, внучок, обиды слава Богу нет,
Но ты вот молодой дай старику совет.

Один живу и не с кем мне поговорить,
А иногда бывает неохота даже жить.
Что делать мне, как и кому сказать?
Старушки нет и никому не рассказать.

Что мне ответить старику, как подбодрить,
Как мне, да и о чём со старым говорить.
Я что-то говорил и с губ слова слетали,
Смотрю повеселел и вечером мы снова поболтали.

Теперь мы каждый вечер в разговорах:
О президенте, ЖКХ и о больших поборах.
Но только лишь о детях он всегда молчит,
А самому спросить мне совесть не велит.

Грустит о них он и слезу роняет,
Я думаю, в душе всегда о них дед вспоминает.
Пожалуйста: родные, близкие, внучата
Приедьте ж к старику, ребята.

Пусть внуков дедушка понянчит, поглядит,
За это Бог вас точно отблагодарит.
Ведь этому дедуле не много уж осталось,
Порадуйте его, ну пожалейте старость.


Рецензии