Разговор о прошлом

Давным-давно, давным-давно
Был славный день Бородино,
Но, как и двести лет назад,
О прошлом люди говорят…

– Старик, скажи-ка, ведь недаром
Стал для тебя большим ударом
Совка стремительный развал?!
Ты вроде бы не слыл богатым,
Жил от зарплаты до зарплаты…
О чём же ты так горевал?..

– Когда я был совсем «зелёный»,
И в школу среднюю ходил,
То не «совок» ваш заклейменный, 
А Родину свою любил!
Там не какой-то кот ученый
По золотой цепи бродил,
А пела Алла Пугачёва,
И Брежнев сказку говорил.
Там телевизор был – Берёзка,
В нём – Штирлиц или Верасы,
А не сплошные отморозки
Или поющие трусы!
Там просто так жильё давали,
Лечили тоже всех – за так…
Ведь мы тогда не понимали,
Что это «нонсенс» и «бардак»!..
Там колбаса, штаны и «звёзды»,
И «Правда», и билеты в цирк… –
Всё соответствовало ГОСТу –
Без вредных вражеских бацилл!
Там без работы не сидели,
Не занимались наркотой…
Пенсионеры песни пели
За здравье, а не упокой!..
Там все республики дружили
Без прозвищ «чурка» и «укроп»…
И, в общем-то, неплохо жили
И инженер, и хлебороб…
Не зарабатывая тыщщи,
Не зная нынешних господ,
Там не был ни рабом, ни нищим
Простой трудящийся народ…
Душа в стране была другая!..
Вот в чём богатство-то её…
И я тоскую, вспоминая,
То, прежнее, житьё-бытьё…
Теперь со всех сторон клянутся:
«Возврата нет в позор тех дней!..»
Воистину! Нельзя вернуться
В утробу матери своей!..
Не всем страна была плохая…
И разве тяжело понять –
Нельзя быть добрым, всё ругая,
Тем более – родную мать!..
А нынче «ящик» приучает
Всё видеть задом наперед…
Я это сразу выключаю,
Уж лучше пусть мурлычет кот!..


Рецензии