Задрав штаны, с другими за Цурэном

Из серии "Мини-дуэты"

                На сонеты Геннадия Наварского
                "Вспоминая Цурэна Правдивого"
                (http://www.stihi.ru/2017/06/17/5881,
                два из трёх сонетов):

                Как лист увядший падает на душу,
                Большая туча скрыла солнца свет.
                Порою тьма со светом крепко дружит,
                Порою до него ей дела нет.

                Порою нарядившись ярким светом,
                Надев венец терновый на чело, –
                Седую зиму выдаёт за лето
                И злом зовёт вселенское добро.

                Святую правду – гнусной, подлой ложью,
                А лживый фарисей – святой почти.
                Проверить это, в общем-то, несложно,
                Если готов за правдою идти.

                Запретов на пути почти что нет,
                Но слишком ярок голой правды свет.
                .........................................................               
                Как лист увядший падает на душу
                Непризнанного, дерзкого поэта,
                Глухая ночь унылый вечер душит,
                Стихи ему диктуя до рассвета.

                Ни счастья, ни любви и ни покоя
                Не принесут они ему, конечно.
                Его стихи сегодня мало стоят –
                Наивные потуги плюнуть в вечность.

                А строфы всё шуршат и лезут в уши,
                Без спроса, без приличия и правил.
                И этот лист, упавший прямо в душу, –
                Его уже до смерти не оставит.

                Навеки захватив беднягу в плен:
                Глухая ночь, увядший лист, Цурэн.
                ____________________________

Как лист увядший падает на душу,
Её с собой увлечь пытаясь в тлен,
И я игры закона не нарушу
И первой же строкой вольюсь в рефрен.

Но где найти "вселенское добро" мне?
И что такое "голой правды свет"? -
Мечтанья, бред, быть может, муми троллей,
Когда они забудут, что их нет?

О чём шуршат и лезут в уши строки? -
Что нет покоя, счастья нет, любви?
Найдёшь ли вдохновения истоки,
Где могут лишь, как зайца, затравить?

Без вдохновения сонет не написать.
Но пишут! - как два пальца об асфальт...

***

Примечание:
"Возникла литературная игра «Сонет Цурэна», в которой предлагается написать сонет, начинающийся со строчки «Как лист увядший падает на душу». В романе (братьев Стругацких - С.М.) строчка приписывается поэту Цурэну, эмиграцию которого организовал Румата". (Из Википедии)


Рецензии