Поморяне. Утро

(картина Николая Рериха «Поморяне. Утро»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=642)


Петухи разносят по дворам
солнечного утра партитуры.
Ласточки спешат, как доктора
к туче не заладившейся хмурой.

Дирижёрит солнце за бугром,
неуклюже палочки роняя –
то на загорелый бурый холм,
то на крышу ветхую сарая.

Одуваны крепко стелют двор –
долголетье только до захода.
И парит родившийся затор,
пляжем обернувшийся к погоде.

Убегает Леший по стогам,
прячутся по банькам Луговые,
и зовут телята тучных мам,
вытянув к парному свои выи.

Под сигнал пастушьего рожка
оводы затачивают копья.
И взирает сопка свысока
на людские будничные копи.

Выскочат на улочку мальки,
окриков не слыша о возврате,
и понуро двинут вдоль реки
конюха доверчивые братья.

Вылезут ленивые шмели,
важно подымаясь на обходы,
и пойдут эскадрой корабли –
собирать к поливу свои воды.

Над мирским житишком лягет лепь,
где найдется каждому по делу.
И снесет сорока вести в степь,
что в порядке все у берендеев.   


Рецензии
Потрясающе!!!
Настоящие БЕРЕНДЕИ!!!!
Комаров только не хватает!
...
"И парит родившийся затор",
комарьём взметнувшейся к погоде.
...
А что...там у них,ох,какие летают!!!
С улыбкой,восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   22.08.2017 10:45     Заявить о нарушении
Ох! Пропустила...( Спасибо Танюша за отклик. Работы было много, да и побаливала чудь-чудь...

Инна Молчанова   02.11.2017 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.