Учитель

Позволь мне рассказать из тех историй
Одну, но увлекательный окрас
Ей придает не сколько о ней спорят,
А правда, помещенная в рассказ.
 
Начало как затертая подкладка,
Рождение героя – как всегда.
Читатель знает, сахар – он же сладкий,
Подобным удивить – никак не да.
 
А почему тобою выбран нет, не сложный,
Витиеватый, странный и чужой,
Найти начало мысли невозможно.
Язык, спрошу я, почему такой?
 
Ответом нам послужит жизнь героя,
За что боролся он, каков итог.
Пошел войной на тех, кто выше слоем.
Иголка – правда. Сжёг дотла весь стог.
 
Учителем работал – не для денег,
Души частицу вкладывал в людей.
«Ребенок - человек», без лишних прений,
Успеть бы за потоком из идей.
 
Всё больше помогал понять предметы
Без цели заучить и не вникать,
В природу вывозил на месяц лета,
Отказываясь деньги принимать.
 
Химические опыты, искусство,
Литература, физика и труд.
Запомнить всю программу – в сути пусто..
И как, по-вашему, учителя зовут?
 
Мошенник, шарлатан, позор района,
Не смог собрать команду на турнир.
Плевать, что были в прошлом чемпионы.
Олимпиада эта ваша как гарнир.
 
Как пресная несваренная гречка,
Как солью весь засыпан скверный рис.
Ответы сможет выбрать и овечка.
«Увольте, право, в этом мой каприз..»
 
- Мы будем разбираться в Министерстве,
Пока же собирайте чемодан.
Уволены вы будете за зверства.
И кем «Учитель года» титул дан?!
 
В назначенное время не явился,
И орден в кабинете, на двери.
Оставил как следы на мокром пирсе.
Вот был я и не стало, черт дери…
 
История обычная едва ли,
И было бы обидно, если так.
Но те, кто наверху, ведь честно брали
И разрушали право на местах.
 
По праву он растил толковых малых,
С учетом современности идей.
Ну не влачить же грустно и устало
Систему разложения людей?!
 
И всё решилось просто, как по воле,
Открылась Школа жизни на дому.
А вместо «современной» - чисто поле,
Пустые знания – нужны они кому??


Рецензии
Вячеслав,сегодня творческим людям(в данном случае учителям), которые в ребёнке в первую очередь видят человека, а не объект обучения, очень сложно идти против системы.
Очень актуальная тема, спасибо!

Творческого Вам вдохновения!

Людмила Гукалова   29.11.2017 22:00     Заявить о нарушении
Людмила,спасибо вам!!

Вячеслав Размазин   29.11.2017 23:01   Заявить о нарушении