Талант

Речь о таланте всем не странна -
Талант для всех всегда желан,
Хотя, бывает нежеланным,
Но не прогонишь, коль не зван.

Не сможет он убраться вовсе -
Коль посетил, то не на час.
А, посетив, не будет гостем -
Захватит полностью он вас.

Талант - и дар, и наслажденье,
И боль, и мысли по ночам.
Он следует за кем-то тенью.
Он страстен и вершитель драм.

Он ни на миг не отпускает -
С нутром поглотит целиком.
Его сопровождает стая
Идей и мыслей - их там сонм.

Войдя нежданно и став близким,
Талант покинуть может в миг:
Когда чрезмерно пьёшь ты виски,
Иль слава затуманит лик.

Талант ты не продашь, не купишь -
Он или есть, иль его нет.
А если нет - имеешь кукиш,
А если есть, талант - твой свет.


Рецензии