Бабаево
Подъезжаем. Стоянка поезда 30 минут.
Паровоз встрепенётся от стука наших колёс,
Зыркнет красной звездой: Что же белые всё не идут?!
Время близко к полуночи и, должно быть, уже
Спят бабайки и видят свои шоколадные сны.
Кто в исподнем, а кто уснул совсем неглиже...
Паровоз обездвижен с времён Гражданской войны.
Полчаса пролетят, пассажиров попросят в вагон.
Машинист открывает глаза и даёт гудок.
Паровоз-старик бросит взгляд на пустой перрон
И припомнит: Белые шли тогда на восток...
Умирал часовой и надсадно кричал комиссар:
"Я вернусь к тебе, мама!!"... или... "Я не вернусь!"?..
А вернутся белые - он бы им рассказал:
Как взрывали пути, и как полыхал вокзал...
Как сказал кочегар: - Ты живи, механизм, не трусь!, -
И звезду на лице паровоза нарисовал....
(Галич - Вологда) 28.06.17/13.07 17 - СПб
Свидетельство о публикации №117063005987