Умирающий поэт Пастернаку
у постели умирающего Пастернака.
"Не могу понять-говорил профессор-человеку осталось
жить недолго.а он всё ломается,говорит многословно,
вычурно.Не одобряю это предсмертное кокетство."
Петров Николай Николаевич(1876-1964)хирург-онколог,
членкор АН СССР
* * * * *
Он много говорил лежащим, по соседству
В большой палате тяжело-больных.
Вся импульсивность слов,предсмертное кокетство,
Не облегчала участь остальных.
Никто не мог понять и слушать не хотели.
Его ж душил стремительный порыв.
Не долго жить ему,скоро умрет в постели.
Чем облегчится участь остальных.
Консилиум пришел,там был один профессор.
Больной,прочёл ему какой то стих.
А врач не мог понять,этой предсмертной мессы?
-"Не беспокойте участь остальных".
Какой он зубоскал,стихов устроил битву.
Читал,читал,читал,похоже на молитву.
Прощанье?Завещанье?По воздуху витало.
Как заговор в отчаянии,спасения искал он.
Всю ночь проговорил,читал за строчкой,строчку.
Под утро,обессиленый затих.
Недосказал стихи и не поставил точку
Но выписали позже остальных.
Свидетельство о публикации №117063005586