О... ПГ

ОГПГ - организованная государственная преступная группировка. Мой термин.

Всем известен юридический термин - ОПГ - организованная преступная группировка.
В чем отличие ОГПГ от ОПГ по моему определению.
ОГПГ это организованная преступная группировка в какой-либо государственной структуре и использующая эту гос.структуру в своих преступных целях. Думаю важным критерием должно являться начальствующее положение  главаря такой ОГПГ в данной гос.структуре и использование им данного своего начальствующего должностного положения в преступных целях. Просто наличие нескольких преступных лиц в виде ОПГ в гос.структуре, по-моему определению, нельзя классифицировать как ОГПГ. Почему так? Потому что законопослушный начальник всегда имеет возможность пресечь преступную деятельность сотрудников, пытающихся совершить должностное преступление. А вот у законопослушных подчиненных подобное пресечение преступной деятельности или намерений начальника всегда связана с риском потери рабочего места. А для гос.служащего это могут быть еще и потери связанные не только с рабочим местом, но и другими льготами, иногда включая и служебное жилье. Что делает их зависимыми. Подобная зависимость не может их оправдывать, но может объяснить их непрепятствование должностному преступлению начальника.

С ОПГ все предельно ясно и методы борьбы тоже. А вот с ОГПГ намного сложнее поскольку эта группировка, используя свое положение в органах власти, препятствует раскрытию того или иного преступления или нарушения прав граждан в сфере своей компетенции.

В настоящее время для классификации преступлений таких группировок используются отдельные статьи УК как то: о халатном исполнении своих обязанностей должностными лицами, о злоупотреблении должностным положением отдельных должностных лиц в гос.структуре, вымогательство и получение взятки.
Но все это разрозненные преступления и каждое из них не подразумевает наличие другого. А тут комплекс преступлений и соответственно тяжесть преступления выше.
Я считаю, что это в корне не правильно, поскольку ОГПГ это не просто ОПГ, которая совершает криминальные преступления. Такая преступная группировка подрывает основы конституционного строя и государства. А значит и наказания за такие преступления должны быть более суровыми.


Рецензии