Военный вальс
Вовсе стих по вечерней поре,
И мотается пух тополиный
В госпитальном облезлом дворе
Две фигуры в больничных халатах
Водружают на стул патефон
А, за окнами, в душных палатах
Где-то – боль, где-то – бред, где-то – стон,
И пластинка, как будто украдкой,
Кружит вальс про осенние сны -
Вот такая была танцплощадка
Посредине огромной войны…
Сами пары в движеньях не ловки,
От любых образцов далеки -
Слишком сильно мешают "обновки":
Костыли, перевязки, лубки,
И девчонка в пальто не по росту
Говорит кавалеру: "Смотри!
Тут три четверти… Это же просто!
Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…"
И тому будет память порукой -
Для бойца этот скромный урок
Не прошёл бесполезной наукой
Пригодился в положенный срок
Перейдя через боли и беды,
Сквозь потери, и смерти оскал,
Он дожил и дошел до Победы
И заветный тот вальс танцевал
В только что отвоеванной Вене
У счастливой толпы на виду,
Утопавшей в сирени, как в пене,
В сорок пятом победном году
Свидетельство о публикации №117063004957