Ярослав Мудрый

Поведаю про князя Ярослава,
Который правил тридцать пять годочков,
О «Русской правде», граде Ярославле,-
Нескоро я ещё поставлю точку.

Родился князь от маленькой Рогнеды,
Которую взял силой Володимир,-
Отец был полон многожёнством, гневом,
Всё новых жён имел, как проходимец.

Я думаю, что Ярослав был мудрым,
Спокойным, рассудительным и сильным,
Науки он любил, как свет, как утро,
Был обаятельным, хоть некрасивым.

Родился Ярослав несчастным - хворым:
Ему отказывали долго ноги.
На жизнь свою глядел он, как на горе,-
И думал много, и молился Богу.

Когда играли дети и резвились,
Калека Ярослав был с толмачами,-
И в языках чужих увидел милость,
Учился князь и днями, и ночами.

Его на нОги поднял лекарь Будий,
И Ярослав стал полноценным сыном,
Считал, что он других умнее будет,
И Русью должен править он отныне…

Отправлен был Владимиром он в Суздаль,
Потом -  он княжил  в Нор - Нахичевани*,
Где чудь и меря жили, как бродяги,-
Так нелюбимый сын отцом обуздан,
Но недоволен сын отцом, однако:

В нём бунт и непокорство созревали,-
Не нравились ни город, ни супруга.
Когда его на Новгород  сажали ,
Жена отправилась к праОтцам духом.

Однажды встретил Ярослав Забаву.
Она в лесу светилась, как берёста.
За ней бежал чрез лес, по сочным травам,
Красивой, стройной, маленького роста.

Была девица гордой, своевольной,-
Дочь лесника пришлась ему по нраву.
Князь мчался к ней любым путём окольным,-
Женился он на шведке своенравной.

Была у князя с Ингигердой свадьба:
В мехах куниц тонули её ноги.
Забава! Бедная краса Забава!
В монастыре она молилась Богу.

Князь был в душе, как небо, одиноким.
Решил не посылать отцу сын гривны.
Молился долго, клялся перед Богом,-
Варяги Ульв и Торд его хранили.

Решился Ярослав идти на Киев.
Отцовского не побоялся гнева.
Его судили языки все злые,-
Он не смотрел, откуда ветер  веет.

Владимир умер с горя. От обиды.
Убийствами власть Святополк преступный
В свои бразды забрал весь весь древний Киев,-
И убивал он братьев неотступно.

И Ярослав, и Святополк сходились
На страшную кровавейшую битву.-
И Ярослав надеялся на милость-
Услышал ли Господь его молитвы?

Всю жизнь искал побед над Святополком,-
И одержал победу князь над братом.
И никому не жалко Святополка,-
Он был, так скажем, «нон персона грата»…

Построил князь Софийские  соборы
Для вечности, высокой Божьей славы.
Князь увеличил русские просторы.
Противовесом стал другим державам.

Он основал и город Юрьев( Тарту),-
И стала Русь совсем неодолимой,
Загадочной, холодною, упартой**,
Красивою, могучей и любимой…

Нор- Нахичевань *- старинное название Ростова
Упартой** ( древнерусск. и бел.) - упрямой, волевой…


Рецензии
Очень интересно! На одном дыхании... Спасибо. С уважением,

Сергей Новиков Хабаровск   09.10.2017 14:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!
С признательностью Наталья

Соловьёва   10.10.2017 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.