Это наша была высота

-Командир, у меня последний рожок,-
Я отжал его и отшвырнул в траншею.
Подо мной незаметно подтаял снежок,
Я закопан в него был по шею.

А задача была из простых: не пропустить!
Выбирай себе цель и нажимай курок.
Фраза заполняет мозг:"Не простить!"
Они получат, мать их, урок!

А комбат отрешённо спичку жевал,
В белизну слишком пристально вглядывался.
Бронебойное, как даму, к плечу прижал
И чему-то своему внутренне радовался.

Грусти не было в его глазах, как и страха
Помнил он про меня, но свою задачу решал.
Может, слышал он в тишине фугу Баха,
И не убитыми быть нам всем разрешал.

А на правом фланге - молчание.
Я один из третьей роты живой.
А от голода в животе урчание,
Жаль, что бруствер не покрыт травой...

-Лейтенант, теперь сектор у тебя не один.
У нас выгода - мы с тобою на высоте.
Из-за леса они пойдут, из низин,
Ну, а танки мне держать на кресте.

Время прервано было миной или снарядом,
Если бы не осколки, прямо-таки Новый год!
Не знаю,
С каким хоронили наши тела обрядом,
Но комбат навсегда останется
                для меня молодым!..



               Из книги "Без знаменателя"
                2017 г.


Рецензии