Ativ

Я помню всех и всё веками:
Пороки, злобу, тяжкий грех -
Как вы дрожащими руками
Во славу низменных утех
Меня распяли на Голгофе
Среди убийц и подлецов,
Не ведая, что к катастрофе
Вас приведёт приказ отцов.

Я помню крест, прогнувший плечи
Под рёв стенающей толпы,
Последний день на Тайном вече,
Где водружали мы столпы
Учения о власти Духа
Над судьбами простых людей,
Пока в сердцах цветёт разруха -
Им места нет в тени ветвей.

Я помню миг начала Эры -
Полет кометы в небесах;
С тех самых пор излишек веры
Мы оставляем на весах
Надуманных и ложных знаний:
Так пусть проживший этот век,
Поймёт уже, что Путь страданий
Прошёл обычный человек.


Рецензии