Ложь

Солгав кому-то, мы отсекаем человека от нас, и уже больше не можем быть с ним столь же откровенны в том вопросе, в котором мы что-то захотели утаить, как если бы, когда сказали правду.
Ложь губительна для праведных, не всякий может носить ее под кожей и спокойно спать ночами. Я не могу. Ложь слишком тяжела. Правда легче, хотя с первого взгляда, всё кажется совсем наоборот. Проще солгать, чем признать, что ошибся, или что не смог, или что был не прав, или что сотворил ужасное.
Однако и ложь не всегда во вред. Ложь во благо, истинную, не отштукатуренный фасад, иногда дОлжно носить. Это бремя, которое мы несем вместо кого-то, в том случае, когда знаем, что для того человека правда тяжелее, чем для нас ложь, пусть хоть она и стоит нам тысячи бессонных ночей.
Но всегда нужно помнить, что это риск, брать на себя бремя лжи, ведь цель не оправдывает средства. Ложь, даже во благо, это ложь.


Рецензии