Дети войны!

Пришла беда - война, змеюка злая,
Напали немцы, страну совсем не зная.
И обрекли тем самым на провал себя:
Мы не сдадимся, Родина, мы защитим тебя!

Ушли все воевать, но кое - кто остался,
По возрасту кто малым оказался.
Но всё равно сбегали на войну
Отрядами или тихонечко по одному.

А сколько их: мальчишек и девчат,
Даже во сне твердили, что на войну хотят.
В военкомате сколько прибавленных годков
И хоть больной, но каждый говорил: Здоров.

А сколько детворы повесили, убили,
А сколько жизней понапрасну погубили.
Лишив тем самым жизни вкус узнать
И на руках детей и внуков покачать.

А сколько матерей седыми сразу стали,
Когда вручали им посмертные медали.
И многие из них слезу не проронили,
А молча маленьких своих героев хоронили.

Как маленькие дети маму утешали,
Когда в сарае сжечь их закрывали:
Не бойся, мамочка, ведь мы тебя обнимем
И этот мир все вместе мы покинем.

Как мама кутала в фуфайку малыша,
Когда вели их на расстрел всех не спеша.
Молила Бога и надеялась на чудо,
А вдруг оно произойдёт из неоткуда.

И встав спиной перед большой могилой,
Смотрела на дитё и улыбалась через силу.
Вложив в улыбку всю любовь свою,
Вот выстрел...нет их больше на краю.

А чтоб не тратить пули на ребят,
Их вешали не разбирая, всех подряд.
Они стояли и смотрели гордо,
Аркан на шее, но они плевали в морду.

И сколько их таких - детей войны,
О них мы память сохранить должны.
Не допустить повтора этих бед,
Но и не потерять в веках их след.

Мы помним вас -ДЕТЕЙ ВОЙНЫ!
И скорбью все наши сердца полны,
Великий подвиг ваш мы не забудем,
Вы подарили жизнь очень многим людям!


Рецензии