Деревня

С горы спускаясь, вижу мёртвые дома,
Они пустые, как и деревня вся сама.
Уехали, оставили их гнить
И иногда все приезжаем, чтобы навестить.

А ведь когда-то смех гулял вокруг
И каждый был не только лишь сосед, а друг.
А многие в деревни родственниками были,
Сейчас об этом мы почти забыли.

Забыли, как к бабуле приезжали
И  по приезду от неё гостинцев ждали.
Коров как бегали встречать по вечерам,
Парное молоко мы пили по утрам.

Как утром слышно было пастуха,
Как выгонял коров ударом своего кнута.
Как мы бежали утром по росе
И дед давал нам каждому по своей косе.

Как мы любили стариков своих,
Сейчас на кладбище мы навещаем их.
Только для этого в деревню приезжаем
И родственников многих только там встречаем.

А как гуляли всей большой семьёй,
Как собирались вместе всей гурьбой.
На улице столы большие накрывали
И всех кто мимо проходил за них сажали.

Все пили, ели и смеялись,
Любили все друг друга, обнимались:
И друг, и шурин, и родственник, и брат,
И кум, и сваха, и сосед, и сват.

В избу заходишь, на стене в ней фото
И глядя на него, заплакать мне охота.
Молоденькие там и бабушка и дед,
На фото им всего по двадцать лет.

Смотрю и  улыбаюсь их портрету,
Встречаясь, вспоминаем пору эту.
Об нашей родине, о наших стариках,
О нашем счастье, видимом тогда в мечтах.

Как жаль нам мёртвую деревню нашу,
Как жаль бабулины пироги и кашу.
Как с горки было видно дым трубы,
Он шёл без исключения из любой избы.

Приедете на кладбище и домик навестите,
Хотя бы просто вы с ним рядом постоите.
Но многие дома уже пропали
И рядом с ними постоишь едва ли.

Тогда вы вспомните о счастливом прошлом,
Всё что связано с деревней, о хорошем.
Мы все забыли о корнях своих,
Там вспомним всех: и близких, и чужих.

Живи деревня и никогда не умирай
И, по приезду, каждый раз гостей встречай.
Нам нужно хотя бы иногда забыться
И в прошлое счастливое в деревню возвратится.


Рецензии