Старый ветеран

Идёт тихонько старый ветеран
В одной руке клюка, в другой несёт тюльпан.
Куда идёт, об этом знает только он
И совершает дед неспешно этот марафон.

В глазах печаль и горя видно след,
Идёт, молчит, задумался наш дед.
О чём же он печалится, куда же он идёт,
Кому же он цветок красивый принесёт.

Походка тихая, болят у деда ноги,
Уверен что прошёл он разные дороги.
Клюка потёртая, сточился снизу шип,
Костюмчик старенький давным давно пошит.

А на груди у деда просто места нет:
Медали, ордена, следы былых побед.
Пытается идти он прямо, не сгибаться,
Несёт их гордо и не собирается сдаваться.

Подходит к парку, где мемориал,
Он много раз друзей весною навещал.
Снимает кепку возле вечного огня
И вспоминает всех, кого хранит земля.

Немного постояв, тюльпан не положил
И потихоньку дальше дед засеменил.
А чуть подальше грозный танк стоял,
Он подошёл и положил тюльпан на пьедестал.

И опустившись на колени, карточку достал,
На фото: танк, танкист с ним рядышком стоял.
И номер тот же и танкист как дед,
Но только фотографии уже немало лет.

Заплакал ветеран и плечи затряслись,
Со стороны казалось, что два друга обнялись.
Ведь дед на этом танке всю войну прошёл
И на четыре года дом свой в нём нашёл.

Бывало гибли и вместе догорали,
Но продолжали жить и дальше воевали.
Танкист за танк свой жизнью рисковал,
А тот в бою не раз ему её спасал.

Увидев это всё я кланяюсь обоим,
Они дожили до победы и для нас герои.
Поучимся у них, как дружбу уважать,
А ветеранам всем хочу здоровья пожелать!


Рецензии