Из Пауло Коэльо. Царь и отшельник
Случись владыке полусвета
В пещеру схимника зайти…
Не то, чтоб сбился он с пути,
А просто блажь приспела эта.
«Поверь,- промолвил властелин,-
Меня подспудно зависть гложет
К тому кто с детства до седин
В миру пещерствует один
И обойтись столь малым может»
«Да и в моей душе раскол:
К тебе, кто смотрится скромнее
Меня,
я, сетовать не смея,
Испытываю всё сильнее
Ревнивой зависти укол.
Ты, с виду, удовлетворён
Тем что даровано Планидой
И не клянёшь её с обидой
За то что небом обделён».
«Я обделён?
В руке моей
Трепещут судьбы полусвета,
К моим ногам несёт планета
Богатства недр, лесов, морей…»
«Всё это так…
Но я владею
Небесной музыкою сфер:
Орбиты Марсов и Венер,
И лун, и солнечных галер
Во мне…
В Галактике везде я,
Поскольку Бог всегда со мной…
Его творениям причастен
Я как и Он над миром властен,
А твой удел – предел земной,
Лесть подданных и жалкий трон.
Ты слеп… Но удовлетворён!
Свидетельство о публикации №117062906512
Майя Гринёва 2 04.12.2017 03:00 Заявить о нарушении