Предсказатели

Когда-то ни одно решение
Не прималось без прогноза,
Приметы, что давало небо,
Оракулов - со словом божьим.

В Египте, как и в Вавилоне
По звёздам мудрые жрецы
Судьбу твердили фараонам...
И астрологии творцы

Лишь в Дельфах ими были дамы
Их звали Пифией иль жрицей
И не было важнее храма
И Пифией мог храм гордиться.

Трёхдневный пост пред прорицанием -
Её готовили серьёзно.
Чтобы вкусить богов познание,
Что избежать всем невозможно.

Та Пифия вдыхала газы,
Впадала в транс или в экстаз
И бормотала слова, фразы
А жрец-поэт твердил приказ.

Там были вещие сивиллы
Сродни волхвам скифских степей,
Их прорицания - смерти, жизни
Могли решить судьбу людей.

Авгуры процветали в Риме
Пожизненно несли свой пост,
Гаданием, ворожбой судили...
Шестнадцать было их число.

Мы о цыганах знаем много,
Знакомы с древним ремеслом
И от того или другого
Свершение предсказаний шло.

Но на Руси во все века
В почете были "божьи люди"
Юродивые - божий глас
Чрез них передавался людям.

Василий был такой святой,
Не трепетал он перед властью,
И властью очень не простой -
Сам Грозный был тогда напастью.

Не верила пророкам церковь -
Как много ведьм пошло в костёр,
Блаженным люд России верил...
Сейчас пророкам всем простор.


Рецензии