учитесь говорить

...одно из первых, чему мы учимся после рождения, — ГОВОРИТЬ. Первые «агу», «папа» или «мама» от младенца можно услышать даже раньше, чем он научится ходить. Потом мы учимся читать, считать, писать; учимся думать и иметь свое мнение; учимся разным нужным и не очень наукам; учимся иностранным языкам... А вот искусство ГОВОРИТЬ мы так и не можем освоить. Нет, не ГОВОРИТЬ вообще, то есть сотрясать воздух и нести всякую чепуху. А ГОВОРИТЬ — в его главном смысле общения с другими людьми, то есть выражать вслух свои мысли и чувства именно ТОГДА, когда это нужно и именно ТОМУ, кому это предназначено. Мы не умеем говорить нежные и ласковые слова любимым, потому что боимся растратить себя на этом. Не умеем благодарить тех, кто оказал нам помощь, потому что считаем, что так оно и должно быть. Не умеем озвучивать проблемы, возникшие в отношениях, потому что ждем, что они решатся сами собой, без наших усилий. Не умеем просить прощения, когда в чем-то виноваты, потому что это выше нашего достоинства. Не умеем просто и без пафоса признаваться в любви, потому что нам стыдно...

...наше время — время телекоммуникаций и современных средств связи — совсем некоммуникационное с точки зрения языкового общения. Время, которое разъединяет людей. Парадокс, но это так и есть. Мы каждый день пользуемся передовыми технологиями для передачи информации другим людям — смс, электронные письма, интернет, чаты, форумы, ЖЖ и прочее. Но стоит нам встретиться с кем-то воочию, мы не можем связанно выразить свою мысль, не может ее донести до собеседника. Мы все меньше и меньше общаемся друг с другом. Мы не общаемся с соседями по лестничной площадке. Снимая одну на троих квартиру, мы неделями ничего не говорим своим сожителям, когда видим их, кроме дежурных «Привет» и «Пока». С сослуживцами мы можем обсуждать только рабочие вопросы, отдавая или получая короткие указания. Да в общем-то и в семейных отношениях подчас не лучше — мы даже уже забываем говорить любимым «Доброе утро» и «Спокойной ночи»...

...человечество в свое время придумало язык именно для общения. Это одно из главных достижений эволюции человека, которое отличает его от других живых существ. Но поскольку мы все реже и реже говорим друг с другом, то напрашивается один вывод: человек стремится быть в одиночестве. И если вас эта перспектива не радует, мой вам совет — учитесь говорить...


Рецензии