Битва пращуров
брат, друг, родная кровь... И кости
лежат их вместе, в кованном железе.
Давно кровавый пир здесь завершили враны-гости:
здесь падальщикам не сыскать поживы -
века промчались и дожди, и ветры.
Лишь живы песни, и легенды живы
среди полей, возделанных Деметрой.
За что так страшно бились, не жалея
ни тел, ни душ, так трепетавших жадно,
сносили головы, палясь, ярея?..
Дышало долго небо ядом смрадным,
тянулись в черепа , как змеи, травы,
белели кости далеко от дома,
где внуки старились, вдали от славы
и ласки пращуров, им не знакомых.
В полях лежат мечи, щиты и стрелы
богатырей. Пал правый и не правый.
Здесь, у холма, мой пращур загорелый
с дружиной шёл за смертью и за славой.
2019
Свидетельство о публикации №117062905357