Дыхание Востока. Счастье

Хабиби, видишь? Беспощадно счастлив
халиф, валяясь в центре мирозданья
в подушках, на малиновой диване,
он даже к судьбам мира безучастен,
ему его неведомы мольбы.
Он пьёт вино в объятьях томной страсти
своей Гюльназ под пение дутара.
Кто мудр, тот сам счастливым станет,
тот сам всегда найдёт себе подарок,
не полагаясь на дары судьбы.

Луна горит в его воспоминаньях
волшебным светом, гулкие удары
думбека учащают ритм сердечный,
И он - беспечен. Счастье бесконечно
в его Вселенной. Слишком сладок вечер,
шелка нежны, а дали голубы.
И слишком уж вздыхает откровенно
зурна в ночи, когда её колени
осветятся луной и вздрогнут плечи
с прикосновеньем шали - ленты млечной,
воспоминания свиваются в клубы.

Он счастлив с ней. Но вдруг приходит утро.
И мудрому халифу снова будто
не можется. Пустынно почему-то,
не радует над городом рассвет.
Тяжёлым взглядом он обводит стены
своей Вселенный. Нет ли здесь измены?
Куда пропали горы, тени, пена
в садах цветущих вишен?
Нет, как нет.

Мечта да сны, любви воспоминанья.
Гюльназ растаяла. Окончен дивный танец.
Никто из женщин - не она. И ты. Но - стань ей!
Сведи с ума халифа. Видишь - странен
его мираж. А счастье - лишь враньё.
На росстанях, под шум воды Каруна,
разрушь его счастливое безумье,
приди сама однажды ночью лунной,
спроси его, так кто ж Гюльназ-колдунья?
Он тихо имя назовёт.
Твоё.

© Грин, 10.01.2017.


Рецензии