Дезертир

Опухнувший от сна и одуревший,
Лицо смочивший теплою водой,
Тащился он, совсем не посвежевший,      
С пустынным сердцем, головой пустой.

Чем больше спишь,  тем больше спать охота,
Казалось,  в нём едва теплилась жизнь,
За что он полюбил своё болото?      
И полюбил ли? Может, он бежит?   

Но от чего бежит? От безнадёги?
От боли и от рабства? От борьбы?
Так получилось,  будто сами ноги
Его на это место привели.

Остался жить. Страданья отлетели.
И это ли теперь его удел?         
Жизнь прозябать без радости и цели,
Без упоенья боем, и без дел?

И кажется ему, что всё в порядке,
И кажется,  что обманул судьбу,
Огнём земля не лижет ему пятки,
Но и не поглощает почему?!!

С какой войны сбежал этот несчастный?
Кого он предал, шкуру сохраня?
Не от своей войны ль сбежал напрасно?   
Не убежал ли так он от себя?


Рецензии