Омут

Я - чёрный омут, где - на самом дне -
мудрейший сом шевелит плавниками.
Он грезит, что похож на серый камень
невидимый
в твоём саду камней.

Поэтому он волен так мечтать,
что из воды сгущаются виденья
и превращаются в дома, в кусты сирени,
в мосты, качели, в Кремль
и благодать
вечерних звонов над рекой Москвой,
в твои колени
на качелях шатких.
Сом улыбается. Он мудр. Всё в порядке.
Он знает - в жизни главное - покой.

Он знает -
всё пройдёт когда-нибудь,
всё успокоится.
Не так, так по-другому.
Но я - не сом. Я - этот чёртов омут!
Я сам - мосты и звон,
и ты - чуть-чуть.

Мне б рыбу разбудить, она же здесь
всё переставила местами,
в беспорядке.
Мосты - не там и не туда. Минуты кратки.
И самолёты падают с небес.
И ты - не там.
Одна и не одна.
Во мне, но не со мной.
Но - тише-тише.
Разбудим рыбу - и
от самой крыши
останется одна вода -
до дна.

Я - чёрный омут, где - на самом дне -
мудрейший сом шевелит плавниками...

© Грин, 26.12.2016.


Рецензии